Путинские выплаты при рождении ребенка смогут оформить больше семей

12:45   27 февраля 2019

20 февраля 2019 года президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию озвучил новые меры поддержки семей с детьми. Одно из предложенных нововведений — повышение порога для получения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до 1.5 лет, рожденных (или усыновленных) с 1 января 2018 года, в размере одного прожиточного минимума.

Согласно закону № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года ежемесячные выплаты полагаются семьям, в которых среднедушевой доход ниже полуторакратного прожиточного минимума, установленного в регионе. Президент предложил повысить этот порог с 1 января 2020 года до двух прожиточных минимумов. Таким образом около 70% процентов семей, в которых родится первый или второй ребенок, смогут получать этот вид поддержки от государства.

Выплаты на первого ребенка

Согласно закону № 418-ФЗ путинское пособие в связи с рождением первенца могут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полтора прожиточных минимума, установленного для трудоспособного населения, в регионе.

При этом первый ребенок, в связи с рождением (или усыновлением которого) семье положены выплаты:

  • должен быть рожден (или усыновлен) с 1 января 2018 года;
  • должен иметь гражданство Российской Федерации.
В 2019 году выплаты равны детскому прожиточному минимуму, который установлен в регионе во втором квартале 2018 года, например, в Ярославской области эта сумма равна 9929 рублей.

Для получения пособия также должны быть соблюдены дополнительные условия:

  • родитель (или законный представитель), обращающийся за назначением — гражданин РФ;
  • среднедушевой доход в семье не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума, который установлен для трудоспособного населения.

Получать выплаты можно до исполнения ребенку полутора лет. Заявление и документы подаются в орган социальной защиты. При соблюдении условий ежемесячное пособие назначается сроком на один год, после чего нужно будет снова писать заявление и предоставлять документы, чтобы продлить получение до полутора лет ребенка.

Чтобы рассчитать среднедушевой доход нужно сложить общий доход всех членов семьи за 12 месяцев, разделить на количество человек в семье (в данном случае на 3, так как ребенок первый) и разделить на 12. Полученная сумма должна быть меньше полуторакратного размера регионального прожиточного минимума.

С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на первого ребенка смогут оформить граждане, в семьях которых среднедушевой доход меньше двухкратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения.

Выплаты на второго ребенка из материнского капитала

Законом № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года, кроме выплат на первого ребенка, предусмотрены ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго ребенка, рожденного (или усыновленного) с 1 января 2018 года. Для получения этого вида государственной поддержки в семье должны соблюдаться аналогичные выплатам на первого ребенка условия:

  • дата рождения второго ребенка не ранее 1 января 2018 года;
  • гражданство РФ у ребенка и заявителя, обращающегося за назначением;
  • среднедушевой доход в семье ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе (для трудоспособного населения).

За назначением выплат из маткапитала на 2-го ребенка нужно обращаться в Пенсионный фонд (можно это сделать через МФЦ или Госуслуги). Выплаты назначаются гражданину, получившему сертификат на материнский капитал (в большинстве случаев это мать ребенка).

С 1 января 2020 года претендовать на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением второго ребенка смогут семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже 2-кратного размера прожиточного минимума в регионе.

Также 20 февраля 2019 года в ходе ежегодного послания Путин озвучил иные меры поддержки семей с детьми:

Обе эти меры поддержки семей с детьми должны заработать «задним числом» уже с 1 января 2019 года.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности