Зарплаты бюджетникам с 1 октября проиндексируют на 3%

20:15   16 сентября 2020

Ежегодно зарплаты работников бюджетной сферы и госслужащих повышаются с учетом темпов инфляции для сохранения уровня доходов и покупательской способности. С 1 октября 2020 года заработные платы и должностные оклады работников бюджетного сектора в России будут проиндексированы на 3% — это официальный уровень инфляции за 2019 год. Подробно о том, кого затронет запланированная индексация, какими нормативными актами она устанавливается (ТК РФ, федеральные законы, указы Президента и акты Правительства) и какие изменения запланированы в порядке повышения зарплаты бюджетникам, рассказываем в этой статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D1%84%D0%BE%D0%BD-3088155/

Фото pixabay.com

Кому повысят зарплату с 1 октября 2020 года

В 2020 году заработные платы бюджетников и госслужащих проиндексируют на 3 процента — именно такого уровня достигла инфляция по итогам 2019 года. Однако грядущая индексация коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Так, с 1 октября должностные оклады вырастут на 3%:

  • у лиц, замещающих государственные должности (Указ Президента № 455 от 13.07.2020);
  • работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы (Постановление Правительства № 1153 от 01.08.2020);
  • у сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также работников федеральных госорганов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (Распоряжение Правительства № 2250 от 04.09.2020).
  • у судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судей общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ (Указ Президента № 569 от 21.09.2020).
Повышение денежного содержания государственных гражданских служащих будет произведено в соответствии с присвоенными им классными чинами и рангами. В случае необходимости размеры ежемесячных выплат будут округлены до целого рубля в сторону увеличения.

Граждан, не занятых в госсекторе, в этом году ожидает более скромный рост доходов. По прогнозам Центробанка, в 2020 году реальная заработная плата в среднем по стране вырастет только на 1,5-2,5%. Тогда как инфляция может вырваться за пределы значений, которые ожидают в Правительстве (ранее Президент говорил о целевом показателе не более 4%), и приблизится к 5%.

Индексация заработной платы по ТК РФ

Когда говорят об индексации, обычно имеют ввиду бюджетников — то есть граждан, получающих зарплату из федерального, регионального или муниципального бюджета (чиновники, сотрудники силовых ведомств, работники госучреждений, врачи, воспитатели, учителя и т. д.). Однако на самом деле индексацию обязаны проводить все работодатели независимо от вида деятельности, доходов компании и формы собственности.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса (ТК) РФ повышение реального уровня заработных плат обеспечивается путем индексации, которая производится:

  • в коммерческой сфере — в соответствии с локальными трудовыми актами, коллективными договорами, соглашениями;
  • в бюджетной сфере — в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами.
Работник не может получать одну и ту же заработную плату годами. Коммунальные услуги ежегодно становятся дороже, цены растут, а значит должны увеличиваться и зарплаты. Чтобы поддерживать покупательскую способность и реальные доходы граждан, работодатели обязаны ежегодно повышать заработную плату своим сотрудникам — этот процесс предусмотрен ТК РФ и называется индексацией.

Рост заработных плат федеральных государственных гражданских служащих, работников силовых ведомств, иных правоохранительных органов, в том числе судов, обеспечивается за счет федерального бюджета. Средства на данные расходные обязательства уже заложены в российском бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Но некоторые регионы сами, без федеральной помощи, индексируют зарплаты сотрудников своих бюджетных учреждений. Например, с 1 января 2020 года увеличены оклады московских бюджетников на 5,6% (Постановление № 1708-ПП от 17.12.2019).

Последние новости

Правительство планирует кардинально пересмотреть подходы к формированию зарплат бюджетников. Сегодня ситуация с доходами у людей, занимающих одни и те же должности в разных регионах, выглядит неравномерно, а иногда суммы зарплат разнятся даже в пределах одного субъекта РФ. Все это происходит потому, что с 2005 года регулирование заработных плат для сотрудников бюджетной сферы входит в полномочия региональных властей.

Поэтому планируется, что уже в ближайшие годы базовые оклады врачей, педагогов и социальных работников будут рассчитываться по единой методике, утвержденной Кабмином для каждой сферы деятельности. Кроме того, Минтруд предложил установить минимальную долю оклада в зарплатах медиков, учителей и других бюджетников на уровне 50-70% от общего объема выплат за месяц. На сегодняшний день подавляющая часть доходов указанных категорий сотрудников приходится на различные надбавки и стимулирующие выплаты.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности