Будут ли платить по 3000 на ребенка безработным в ноябре

19:20   08 ноября 2020

Ухудшение эпидемиологической обстановки в российских регионах в октябре и ноябре дало новый толчок для возобновления разговоров о том, будут ли снова платить безработным родителям по 3000 рублей на каждого ребенка от центра занятости населения (ЦЗН). Однако никаких официальных заявлений по этому поводу пока еще нет. Могут ли возобновить доплату по 3000 рублей безработным в ноябре 2020 года, рассказываем в этой статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-4894710/

Фото pixabay.com

Продлят ли выплаты по безработице на детей по 3000 в ноябре из-за коронавируса

Изначально срок дополнительной выплаты от центра занятости в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка был ограничен: доплату безработным родителям планировали установить только на три месяца (апрель, май и июнь). Однако сроки этой выплаты Правительством неоднократно продлевались — в последний раз до сентября включительно (Постановление № 1372 от 08.09.2020). Из федерального бюджета на эти цели в сентябре было выделено финансирование в размере 8,5 млрд рублей. Прибавка на детей к пособию по безработице была автоматически назначена всем родителям, которые уже стояли на учете в ЦЗН.

Постановление Правительства - 3000 безработным на детей

Постановление Правительства о выплатах по 3000 на детей безработным в апреле — сентябре 2020 года (с изменениями)

Позже Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением установить «антикризисные» доплаты для безработных родителей на постоянной основе, так как эта категория граждан является самой уязвимой. Также, по мнению авторов инициативы, размер выплаты необходимо увеличить до величины детского прожиточного минимума (сейчас в среднем по России этот показатель составляет 10,7 тыс. рублей).

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб поддержала предложение Федерации профсоюзов. По ее словам, найти деньги на реализацию данной меры поддержки будет сложно, но дополнительные выплаты могут помочь родителям, которые потеряли работу.

Между тем, большинство временных мер государственной поддержки безработных завершили свое действие 1 октября 2020 года несмотря на продолжение кризисных явлений в экономике. Вероятность продления дополнительных выплат по 3000 на детей крайне низкая по ряду причин:

  • Несмотря на то что число заболевших коронавирусом уже превышает весенние показатели, большинство предприятий продолжает работу, а количество граждан, признанных официально безработными, снижается.
  • Подобные доплаты требуют значительного финансирования. Выплаты в октябре так и не состоялись, тем более вряд ли их возобновят в ноябре.
  • Основная задача Правительства на ближайшие месяцы согласно утвержденному антикризисному плану — это сокращение уровня безработицы и восстановление экономики.
Антикризисный план Правительства РФ на 2020-2021 годы

Общенациональный план восстановления экономики РФ на 2020-2021 годы

Кому платили по 3000 на детей в центре занятости

Российским трудовым законодательством никаких дополнительных выплат безработным на несовершеннолетних детей на постоянной основе не предусмотрено. Этот вид материальной поддержки был установлен временно в марте 2020 года по поручению Владимира Путина. В тот период большинство предприятий и организаций были вынуждены приостановить свою деятельность из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Многие россияне потеряли работу и остались без средств к существованию.

Чтобы поддержать граждан в этот период, было принято решение установить дополнительную выплату к пособию по безработице на детей младше 18 лет. Сумма прибавки составляла 3000 рублей, причем доплата назначалась независимо от размера основного пособия. Получить деньги мог только один из родителей, даже если безработными были признаны и мать, и отец ребенка. Доплату выплачивали только тем гражданам, которые стояли на учете в ЦЗН и получали пособие.

Есть если в семье несколько детей, то доплату по 3000 рублей перечисляли на каждого из них. Например, безработной женщине с двумя детьми ежемесячно вместе с основным пособием доплачивали по 6000 рублей.

Пособие по безработице в ноябре 2020 года

Правила расчета и сроки выплаты пособий по безработице в ноябре 2020 года вернулись к обычному (докризисному) порядку:

  • Получать выплаты можно в течение ограниченного срока (минимальное пособие — 3 месяца, максимальное — полгода).
  • Сумма финансовой поддержки от биржи труда рассчитывается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы. Первые три месяца будут платить 75% от средней зарплаты, следующие три — 60%.
  • До конца 2020 года максимальный размер пособия по безработице составляет 12130 рублей, а минимальный1500 рублей в месяц.
  • Индивидуальные предприниматели, которые закрыли свое дело и встали на учет в ЦЗН, могут рассчитывать на минимальное пособие в 1500 рублей (ранее в период действия ограничительных мер им полагалась финансовая помощь в размере МРОТ — 12130 на срок до 3 месяцев).

Напоминаем, до конца года встать на учет в центр занятости и обратиться за пособием можно не выходя из дома: для этого нужно только подать заявление на портале Госуслуг или сайте «Работа в России». Гражданина признают безработным и назначат ему соответствующую материальную помощь от биржи труда через 10 дней с момента обращения.

О том, какие меры государственной поддержки ждут безработных, которые встали на учет в ЦЗН в ноябре 2020 года, можно узнать в отдельном материале.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности