Льготная ставка по ипотеке 6 процентов в 2019 году будет устанавливаться на весь срок кредита

11:41   27 февраля 2019

В ходе очередного ежегодного послания Федеральному собранию президент Путин 20 февраля 2019 года осветил ряд поручений, одно из которых: изменение условий программы льготной ипотеки под 6 процентов для семей с детьми, а именно субсидирование ставки на весь срок ипотечного кредита.

27 февраля президент поручил правительству внести изменения в законодательство РФ, позволяющие реализовать данную меру.

Напомним, что с начала 2018 года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки под 6%. Все, что выше, субсидируется государством. При этом ставка субсидируется государством не на весь срок действия кредита:

  • на 3 года в случае рождения второго ребенка;
  • на 5 лет в случае рождения третьего ребенка.

Льготная ставка 6% на весь срок ипотечного кредита

Однако, по заявлению президента, воспользовались льготной программой ипотеки всего 4,5 тысячи семей. Причина, по которой так мало людей пользуется льготной программой в том, что не всех устраивают условия.

Именно из-за того, что срок снижения ставки предусмотрен всего на 3 года (в случае рождения с 1 января 2018 года второго ребенка) и на 5 лет (в случае рождения третьего ребенка), люди боятся брать ипотеку на таких условиях, ведь по прошествии трех или пяти лет ставка вырастет.

Президент заявил, что эту ситуацию нужно менять. Он предложил устанавливать льготную ставку по ипотеке 6% процентов для семей с двумя детьми и многодетных на весь срок действия ипотечного кредитования.

Путин в своем ежегодном послании Федеральном Собранию заявил, что это потребует дополнительных денег:

  • в 2019 году — 7,6 миллиарда рублей;
  • в 2020 году — 21, 7 миллиардов рублей;
  • в 2021 году — 30,6 миллиардов рублей.

Но при этом программа может охватить 600 тыс. семей, что не идет ни в какое сравнение с 2018 годом, когда всего 4,5 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, воспользовавшись программой льготной ипотеки под 6%.

По заявлению президента, Правительство знает, где найти эти деньги. Сроки и возможные дополнительные условия реализации программы Путин не озвучил.

450 тысяч на ипотеку от государства за рождение третьего ребенка

Кроме продления срока льготного субсидирования ипотеки для семей с детьми на весь срок действия ипотечного кредита, президент предложил дополнительную меру поддержки для семей, в которых рождается третий и последующий ребенок:

  • перечислять напрямую из средств федерального бюджета 450 тысяч на погашение ипотеки, которую выплачивают эти семьи;
  • причем данную меру поддержки президент предложил ввести задним числом, то есть с 1 января 2019 года.

Итого, если сложить эту сумму с суммой материнского капитала, который также можно использовать на погашение ипотеки, получается более 900 тыс. рублей. Для многих регионов — это существенная поддержка в решении жилищного вопроса.

Что касается стандартных ставок по ипотеке, то Правительству и Центробанку президент поручил стремиться к снижению ставки до 9%, а в дальнейшем и до 8%, как это было установлено в «Майском указе».

Смотреть послание Федеральному Собранию президента Владимира Путина 20 февраля 2019 года

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности