В России заработала программа льготной ипотеки на частные дома для молодежи

20:15   03 декабря 2020

С 1 декабря 2020 года в России заработала пилотная программа льготной ипотеки для молодых семей на частные дома. Ранее запуск программы анонсировал глава госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко. Участники программы смогут получить жилищный кредит по льготной ставке 6.1% годовых на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Оформить ипотеку можно в банке «Дом.РФ». Пока срок действия программы рассчитан до 1 июля 2021 года. Об условиях и особенностях новой ипотечной программы рассказываем в этой статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-4083239/

Фото pixabay.com

Условия программы

Еще в феврале 2019 года Владимир Путин призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а условия по ипотечным программам сделать такими же, как для квартир. Для достижения этой цели был разработан пилотный проект по предоставлению льготной ипотеки по ставке 6,1% от «Дом.РФ».

Таким образом, новая программа льготного жилищного кредитования на частные дома была разработана по аналогии с госпрограммой ипотеки под 6,5% для покупки квартир в новостройках. У них очень похожие условия:

  1. Заемщиком может быть только гражданин РФ.
  2. Кредитный договор должен быть заключен до 01.07.2021.
  3. Валюта — только рубли.
  4. Жилой дом можно купить в любом российском регионе.
  5. Минимальная сумма первоначального взноса по ипотеке — от 20%.
  6. Срок кредитования от 3 до 20 лет.
  7. Ставка по ипотеке 6,1% на весь срок кредитования.
  8. Рефинансировать ипотеку, которая уже есть, по этой программе нельзя — предложение действует только для новых ипотечных договоров.
  9. Максимальная сумма ипотеки — 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей для всех остальных регионов. Взять сумму меньше можно, больше — нельзя.

Кто может получить

Ипотеку по льготной ставке могут взять молодые семьи, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • возраст хотя бы одного из заемщиков менее 36 лет;
  • в семье есть хотя бы один ребенок младше 19 лет.

На сайте Дом.РФ также указаны дополнительные требования к стажу работу:

  • для работников по найму — не менее 3 месяцев на последнем месте работы (при этом испытательный срок уже должен быть пройден или отсутствовать вовсе);
  • для индивидуальных предпринимателей (ИП) и собственников бизнеса — не менее 24 месяцев безубыточной предпринимательской деятельности.

Нужно учитывать, что банк самостоятельно принимает решение, выдавать ли заемщикам ипотеку, исходя из уровня долговой нагрузки и других факторов. Кредитная организация вправе устанавливать дополнительные требования. Например, заемщикам с плохой кредитной историей могут отказать, даже если все остальные условия соблюдены. Законом это не запрещено.

Требования к жилому дому

Ипотечный кредит по льготной ставке можно оформить на строительство:

  1. Типовых домов комплексной застройки;
  2. Домов по индивидуальному проекту на территории с транспортной и социальной инфраструктурой.

Если гражданин решил взять кредит, чтобы строить дом самостоятельно, то нужно будет оформить договор на строительство с подрядной организацией. Для возведения дома своими силами взять льготную ипотеку нельзя.

Ипотеку можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство дома уже на имеющемся в собственности земельном участке.

Льготная ипотека на строительство дома

Оформить льготную ипотеку по ставке 6,1% годовых на строительство частного дома можно в банке «Дом.РФ». Отправить заявку можно прямо на сайте. Минимальная ставка доступна заемщикам, которые могут подтвердить доходы и занятость дистанционно — с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, а также для зарплатных клиентов банка.

Нужно отметить, что в других банках ставки по ипотеке на строительства дома значительно выше, чем 6,1%. Доля ипотечных кредитов на частные дома существенно ниже, чем на покупку квартиры в новостройках.

По закону заемщик не обязан страховать свою жизнь и здоровье. Но если он отказывается заключить договор личного страхования, то банк вправе увеличить процентную ставку по ипотеке на 0,7%. При этом страхование жилого дома является обязательным.

Оформить жилищный кредит в рамках пилотной программы можно до 1 июля 2021 года. Возможно, если проект окажется успешным, Правительство продлит программу. Ожидается, что в ее рамках будет выдано льготных ипотек на 2,2 млрд рублей. На субсидии «Дом.РФ» направит 300 млн рублей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности