Продлят ли выплаты по 3000 на детей для безработных в октябре

17:55   09 октября 2020

Родители, которые потеряли работу из-за «коронавирусного» кризиса и встали на биржу труда, в течение нескольких месяцев в 2020 году вместе с пособием по безработице ежемесячно получали по 3000 рублей на каждого ребенка. Период действия этой доплаты был ограничен: изначально ее должны были выплачивать только в апреле, мае и июне, но после этого срок неоднократно продлевался. Поскольку с наступлением осени темпы роста заболеваемости коронавирусом достигли весенних показателей, многие граждане интересуются, продлят ли выплаты по 3000 на детей в октябре.

Постановление Правительства - 3000 рублей на детей безработным

Постановление Правительства о выплате 3000 рублей на ребенка безработным

Будет ли выплата 3000 в октябре безработным

Период начисления доплаты к пособию должен был закончиться еще в июле, но сроки выплат продлевали несколько раз, последний — в сентябре (Постановление № 1372 от 08.09.2020). Тогда на обеспечение дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета было выделено около 8,5 млрд рублей. Родителям, которые и так получали пособие по безработице, прибавка была назначена автоматически.

Пока неизвестно, продлят ли выплату 3000 рублей для безработных родителей в октябре. Несмотря на то что осенью эпидемиологическая обстановка в стране ухудшилась, и многие граждане испытывают сложности с поиском работы, никаких новых мер поддержки безработных или продление старых власти не анонсировали. Безусловно, вероятность продления выплат на детей безработных существует, но она крайне низкая. Причина в том, что подобного рода доплаты станут существенной статьей расходов госбюджета.

В конце сентября Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила выплачивать увеличенные пособия всем безработным родителям на постоянной основе, поскольку данная категория граждан является одной из самых уязвимых. Что же касается размера доплаты, то авторы инициативы считают, что в перспективе она должна быть не ниже детского прожиточного минимума (сейчас в целом по России — 10,7 тыс. рублей). Пока предложение ФНПР в Правительстве никак не комментируют, но по оценкам экспертов реализация инициативы обойдется бюджету в 25-27 млрд рублей в месяц.

Как платили доплату 3000 на несовершеннолетнего ребенка

Важно понимать, что трудовым законодательством никаких дополнительных выплат на детей безработным не установлено. Такой вид государственной поддержки был введен временно по поручению Владимира Путина весной в связи с коронавирусом и связанных с ним ограничительных мероприятий: безработные родители могли получать ежемесячно по 3000 рублей. Выплаты назначались на каждого ребенка младше 18 лет. Если в семье несколько несовершеннолетних детей, то родителю доплачивали за каждого из них.

Эта доплата назначалась только в том случае, если родитель официально безработный, то есть стоит на учете в центре занятости населения (ЦЗН), и срок выплаты пособий по безработице еще не истек. Если гражданин уже работал или больше не имел права получать деньги от биржи труда, эти 3000 рублей ему не платили.

Изначально право на получение выплат на детей до 18 лет было только у родителей, которые лишились работы и обратились в службу занятости после 1 марта. Гражданам, уволенным до указанной даты, доплата не полагалась. Однако позже, по указу Владимира Путина, выплату в 3000 рублей распространили на всех безработных родителей независимо от даты постановки на учет в ЦЗН. Соответствующие изменения были утверждены Постановлением № 844 от 10.06.2020.

Чтобы получать прибавку к пособию, не нужно было собирать справки, писать дополнительные заявления или подтверждать доход. Достаточно было указать в заявлении о постановке на учет в центр занятости, что у безработного гражданина на иждивении есть несовершеннолетние дети. Выплату назначали только одному из безработных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю), независимо от размера пособия. Достаточно было встать на учет в ЦЗН и получить статус безработного. До конца 2020 года это можно сделать удаленно — на Госуслугах или портале «Работа в России» (см. пошаговую инструкцию).

Пособие по безработице в октябре 2020

С 1 октября 2020 года прекратилось действие и других антикризисных мер поддержки безработных. Изменения коснулись следующих выплат:

  • Безработным, у которых закончился дополнительный период получения пособия (если его срок истек после 1 марта). Теперь получать материальную поддержку от биржи труда можно только в течение установленного законом срока (полгода максимальные выплаты, три месяца — минимальные).
  • Индивидуальным предпринимателям (ИП), которые прекратили свою деятельность после 01.03.2020 и получили статус безработных. В период действия ограничительных мер им полагалось пособие по безработице в размере МРОТ — 12130 рублей (но не дольше 3 месяцев). С 1 октября пособие для ИП будет выплачиваться в минимальном размере — 1500 рублей на срок не более 3 месяцев.
Подробнее о том, какие меры государственной поддержки ожидают граждан, вставших на учет по безработице в октябре, читайте в статье.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности