Детский жилищный вычет по ипотеке при рождении детей

14:39   28 марта 2016

25 марта 2016 года партия «Единая Россия» на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения» в Санкт-Петербурге выдвинула предложение о введении новой формы государственной поддержки семей с детьми — детский жилищный вычет.

Суть новой программы программы заключается в предоставлении льгот молодым семьям за счет средств федерального бюджета по уплате ипотечного кредита в связи с рождением у них детей — вплоть до полного списания основного долга или процентов по нему.

Сейчас обсуждаются два основных варианта предоставления детского жилищного вычета, который должен привести к уменьшению платежей по ипотеке:

  • снижение процентной ставки по уже взятому или предоставляемому кредиту;
  • погашение значительной части основного долга за счет государственных средств.
При этом планируется, что при рождении в семье каждого последующего ребенка расходы, связанные с выплатой кредита, будут сокращаться еще сильнее.

В частности, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил учесть в этой связи позитивный опыт регионов о ступенчатой системе списания долга по ипотеке, заключающейся в следующем:

  • при рождении второго ребенка проводить списание от общей процентной ставки по кредиту в размере 50%;
  • при рождении третьего — 100% (кредит становится беспроцентным, за его обслуживания дополнительные средства не взимаются).

Когда в России заработает детский жилищный вычет: последние новости

В июне 2016 года на партийном съезде «Единой России» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что программу детского жилищного вычета по ипотеке планируется запустить в ближайшие годы в виде эксперимента — т.е. изначально она не будет представлена как единая схема, действующая во всех кредитных организациях и по всем ипотечным продуктам.

Также Ольгой Баталиной было отмечено, что льготы можно будет получить только по ипотеке с господдержкой: «Речь идет о кредитовании, которое осуществляется АИЖК в рамках государственных жилищных программ». В связи с этим программа разрабатывается совместно с указанным правительственным агентством.

На данный момент неясно, каким образом будет устроен механизм списания процентов и основного долга по кредиту и каким будет размер льгот.

Эксперты также выделяется один из существенных недостатков новой программы, порождающий социальное неравенство:

  • в проекте указывается, что льготы предусмотрены для семей, у которых дети родились после принятия закона;
  • при этом о семьях, у которых жилье приобретено в ипотеку и уже имеются дети, ничего не говорится вовсе.

Отмечается, что государственная поддержка в форме детского жилищного вычета по ипотеке могла бы заменить собой программу «Молодая семья», участники которой зачастую не могут улучшить свои жилищные условия в связи с выбыванием из очереди на получение субсидии при достижении одним из супругов возраста 35 лет.

Поделиться мнением

Ваш регион