До 2025 года включительно в России действует жилищная программа, с помощью которой молодые семьи до 36 лет могут получить от государства социальную выплату на приобретение собственного жилья. Можно получить компенсацию в размере 30% или 35% от расчетной стоимости жилья. Это не кредит и не льготная ипотека — возвращать государству деньги, полученные в рамках этой госпрограммы, не требуется. При этом деньги можно направить на покупку квартиры, погашение взятой ипотеки или строительство частного дома. Однако требования к получателям господдержки довольно жесткие: граждане должны подходить по возрасту, материальному и семейному положению, а также условиям проживания.

Однако даже если семью включили в список участников программы, это не гарантирует, что субсидию она обязательно получит. Нередко люди стоят в очереди годами, но так и остаются без денег. Тем не менее, тысячам российских семей ежегодно удается приобрести новое жилье с привлечением государственных средств по программе «Молодая семья». Как оказаться в их числе? Рассказываем в статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bc%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%86-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8-4962874/

Фото pixabay.com

Условия программы в 2024 году

Правила предоставления материальной помощи молодым семьям установлены Постановлением № 1050 от 17.12.2010. Документом предусмотрен ряд требований к кандидатам, которые должны быть соблюдены одновременно (п. 6 Правил предоставления выплат молодым семьям). Вот основные критерии, которым должна соответствовать семья для участия в программе в 2024 году:

  • Возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет.

    Нужно отметить, что возраст участников программы проверяется дважды: сначала перед тем, как встать на очередь, а затем перед перечислением субсидии. То есть, например, если супружеская пара подавала документы, когда обоим было по 34 года (или одному из них), а на момент предоставления финансовой помощи стало 36 лет, то в господдержке откажут и денег не дадут.

  • Участвовать в программе могут только:
    • пары, состоящие в официальном браке с детьми или без них;
    • семьи с одним или несколькими детьми, где у одного из супругов нет российского гражданства;
    • одинокий родитель с ребенком (или несколькими детьми).
  • У одного из супругов обязательно должно быть гражданство РФ, поэтому если документы на субсидию подает одинокий родитель, то он также должен иметь российское гражданство.
  • Семья считается платежеспособной. Это значит, что у нее должен быть достаточный уровень дохода, при котором она может получить ипотеку в банке или самостоятельно предоставить деньги для покупки оставшейся стоимости жилья по договору купли-продажи. Чтобы подтвердить свою платежеспособность, потребуется предоставить справку 2-НДФЛ с работы, также подойдет справка из банка о наличии сбережений. К сожалению, если у граждан нет своих средств, чтобы доплатить недостающую сумму за квартиру или дом, субсидию ей не предоставят.
  • У членов семьи есть официальный статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получить деньги от государства по этой программе могут только те заявители, у которых собственного жилья нет или помещение, в котором они проживают, имеет недостаточный метраж (полный перечень обстоятельств указан в ст. 51 Жилищного кодекса).

Внимание! Все перечисленные условия — общие, они установлены на федеральном уровне, но регионы имеют право дополнять или изменять их. Например, может действовать требование о минимальном количестве лет проживания на территории региона. Узнать, может ли ваша семья претендовать на участие в программе, можно в органах соцзащиты, жилищном отделе местной администрации или многофункциональном центре (МФЦ).

Как определяется размер субсидии

Государство готово оплатить только часть расчетной стоимости жилья, а не выкупить квартиру или дом для семьи полностью. Согласно п. 10 Правил предоставления выплаты, сумма финансовой помощи составляет не менее:

  • 30% — для молодых супругов без детей;
  • 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

    В некоторых регионах с учетом возможностей регионального бюджета размер господдержки может доходить до 50–70%.

Размер выплаты рассчитывается не по рыночной цене недвижимости, а по расчетной стоимости. Считают ее так: норматив стоимости (НС) 1 квадратного метра жилья, установленный в регионе, умножается на расчетную норму площади (РП) — этот показатель зависит от количества членов семьи, а затем умножается на процент субсидии (30 или 35%). Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей формулой:

НС × РП × % = Сумма субсидии

Для семьи из двух человек расчетная площадь (РП) составляет 42 кв. м, а если в семье три человека и более — из расчета по 18 кв. м на каждого. Считают только граждан РФ. Если один из супругов иностранец — его в расчет не включают.

Как узнать величину норматива стоимости квадратного метра для своего региона? Этот показатель меняется ежеквартально, цифры утверждает Минстрой. Данные можно узнать из нормативных актов ведомства. Например, норматив стоимости на I квартал 2024 года можно посмотреть в приказе № 888/пр от 11.12.2023.

Пример
Во Владимирской области средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья на I квартал 2024 года составляет 83 736 руб., на семью из трех человек с 1 ребенком по нормативу положено 54 кв. м жилплощади. Рассчитываем размер субсидии по формуле:

83 736 × 54 × 0,35 = 1 582 610,4 рублей

В таком размере семья получит социальную выплату в рамках этой жилищной программы. Оставшуюся сумму, необходимую для приобретения недвижимости, придется доплачивать самостоятельно.

Конечная сумма субсидии указывается в свидетельстве (еще этот документ называют сертификатом), которое получают участники программы. Конечно, стоимость квартиры, дома или другого жилого помещения всегда будет в несколько раз больше, чем сумма государственной поддержки. Оставшуюся часть семья должна будет оплатить самостоятельно.

Как стать участником программы (пошаговая инструкция)

Алгоритм действий для участия в программе в 2024 году следующий:

Шаг 1. Для начала нужно обратиться в жилищный отдел местной администрации и уточнить нормативы площади и другие требования к участникам программы. Также предварительно нужно узнать, какие документы могут понадобиться. Раньше на сборы всех необходимых сведений могло уходить по нескольку недель. Сейчас документов тоже много, но часть информации о заявителях администрация может самостоятельно получить в рамках межведомственного сотрудничества.

Кроме того, с 2020 года заработал упрощенный порядок подачи документов для участия в программе «Молодая семья». Теперь заявители могут подать сведения через портал Госуслуг (если такая возможность предусмотрена в вашем регионе). Для этого у одного из них должна быть электронная подпись.

Шаг 2. Подготовить пакет документов, который обычно включает:

  • паспорта супругов, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о заключении брака;
  • документ, который подтверждает, что семья имеет право на улучшение жилищных условий (справку можно получить в соцзащите);
  • сведения о доходах (подойдет 2-НДФЛ или справка из банка).

Если у семьи уже есть ипотека, дополнительно нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий право собственности на приобретенное жилье;
  • копию банковского кредитного договора, обеспеченного ипотекой;
  • справку об остатке долга.

Шаг 3. Попасть в очередь на получение субсидии. Все собранные заявителем сведения отправляются на проверку. На процедуру отводится 10 дней. Если с документами все в порядке, заявителя вносят в список претендентов на выплату.

Шаг 4. Дождаться финансирования. Каждый год до 1 июня местная администрация формирует списки участников госпрограммы и передает их в администрацию региона, та, в свою очередь, отправляет их на федеральный уровень. Списки формируются на следующий год (в 2024 году будет подаваться список на 2025 год). Обычно финансирования на всех желающих не хватает, поэтому в список администрации попадает только несколько десятков семей. Остальные ждут своей очереди на следующий год.

После выделения финансирования семью, чья очередь на получение субсидии подошла, местные органы власти уведомят об этом и попросят предоставить заявление на получение свидетельства в течение 15 дней.

Вместе с заявлением необходимо предоставить еще раз пакет необходимых документов, чтобы сотрудники администрации проверили данные еще раз. Это необходимо, так как с момента постановки в очередь на получение сертификата и выделением финансирования может пройти несколько лет. За это время материальное положение семьи может измениться, супруги самостоятельно успеют купить квартиру или одному из них исполнится 36 лет. Поэтому стать участником программы рекомендуется как можно раньше.

Шаг 5. Если семье все-таки удалось получить материальную поддержку, ей нужно в течение одного месяца предоставить свидетельство о выделении субсидии в банк и открыть специальный счет для перечисления средств. Все расчеты происходят только в безналичном порядке — на руки деньги никто не выдает, обналичить выплату нельзя.

Шаг 6. Использовать сертификат на покупку жилья. Свидетельство на получение субсидии действует всего 7 месяцев. Если в течение этого срока семья не найдет подходящий объект недвижимости, который можно приобрести с использованием средств господдержки, право на субсидию сгорит.

Когда подходящие жилье найдено, нужно обратиться в банк с документами для оформления сделки — договором купли-продажи, строительного подряда, ипотеки, долевого строительства (ДДУ), справкой об остатке долга по жилищному кредиту. Банк проверит предоставленные сведения и перечислит сумму субсидии на счет застройщика или продавца. Это и есть момент, когда семья получает деньги от государства на жилье.

Какое жилье можно купить в рамках госпрограммы

В 2024 году средства, полученные по сертификату, можно использовать:

  1. на покупку квартиры в новостройке (строящемся доме) до ДДУ или уступки, в том числе с ипотекой (средства господдержки можно переводить на эскроу-счет либо застройщику напрямую);
  2. в качестве первоначального взноса по ипотеке или направить в счет погашения уже имеющегося долга (погасить можно даже рефинансированные под более выгодный процент жилищные кредиты);
  3. на покупку жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи;
  4. в качестве паевого взноса при покупке жилья через жилищный кооператив;
  5. на строительство дома: оплату услуг строителей, покупку стройматериалов и т. д.

Объект недвижимости, купленный с использованием денег от государства, должен соответствовать определенным требованиям:

  • Квартира или дом должны быть куплены в том же регионе, где проживает молодая семья. Например, если семья получила субсидию в Орловской области, приобрести жилье в Краснодаре она не сможет — банк такую сделку не одобрит.
  • Имущество нельзя покупать у близких родственников.

Класс жилья (эконом, комфорт, бизнес-класс) значения не имеет — получатели господдержки могут подбирать любую недвижимость, которая соответствует их предпочтениям и финансовым возможностям.

Стать участником программы «Молодая семья» можно только один раз в жизни. Если по каким-то причинам получить госпомощь так и не удалось, супруги могут попробовать улучшить жилищные условия в рамках других жилищных программ.