Алименты в 2020 году
Внимание, эта статья устарела!
Обо всех основных изменениях в алиментном законодательстве в 2021 году читайте в новой статье:
Вопрос алиментов всегда был спорным: поскольку он возникает не в самой приятной жизненной ситуации, сложно сделать так, чтобы интересы всех сторон не были нарушены. Поэтому практически каждую сессию Госдума обсуждает вопросы семейного законодательства в части уплаты алиментов. Ожидалось, что в 2020 году депутаты рассмотрят следующие вопросы:
В статье рассказываем об изменениях по алиментам в 2020 году в России.

Фото pixabay.com
Отмена алиментов на детей в 2020 году
Весной 2019 года на портале change.org активист Мужского Эгалитарного Движения (международной организации, отстаивающей права мужчин) Руслан Дягилев опубликовал петицию за отмену алиментов на несовершеннолетних детей. Несмотря на приведенные аргументы автора инициативы и тот факт, что ее подписали почти 17 тысяч человек, алименты в России в 2020 году отменены не были:
Минимальный размер алиментов на ребенка
Законопроект № 828623-7 предложен депутатами фракции «Справедливая Россия» в ноябре 2019 года, но с учетом замечаний и предложений был рассмотрен на весенней сессии 2020 года. Инициативная группа предлагала приравнять минимальный размер алиментов к прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка, установленному в субъекте его проживания:
Если ребенок живет в Москве, где прожиточный минимум составляет 15225 рублей, значит, и минимальный размер алиментов должен равняться этой же сумме.
Согласно проекту закона, размер выплаты может быть уменьшен, если:
-
У плательщика алиментов на иждивении находятся другие несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и иные лица, которых он обязан содержать. Снизить размер выплаты можно только в том случае, если после выполнения всех своих обязательств у плательщика не остается средств для нормальной жизни:
ПримерПлательщик алиментов в Москве ежемесячно зарабатывает 45000 рублей, но должен будет выплачивать алименты в размере 15225 рублей; примерно столько же требуется на содержание его второго ребенка. Учитывая, что ПМ для работающих граждан в Москве — 20195 рублей, зарплаты плательщика алиментов явно не хватит на выплату таких больших алиментов.
- Низкий доход плательщика — только если такой уровень заработка связан с объективными причинами: внезапное сокращение на работе, постановка на учет на биржу труда и так далее.
- Состояние здоровья самого плательщика или его близких членов семьи (нетрудоспособность вследствие возраста или тяжелой болезни, увечья) не позволяет выплачивать алименты на ребенка в полном объеме.
Кроме того, если сам плательщик получает небольшую зарплату, даже если она выше прожиточного минимума, после выплаты алиментов ее не хватит на закрытие потребностей самого родителя. 5 февраля 2020 года в Госдуме было принято решение отклонить проект этого закона.
Будут ли введены «жилищные» алименты в 2020 году
В начале декабря 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предложенный Правительством РФ. Если в ст. 86 Семейного кодекса (СК) внесут правки, то суд сможет взыскать дополнительные расходы на детей, когда у них нет пригодного для постоянного проживания жилого помещения:
Существующий размер алиментов не всегда позволяет закрыть потребность родителя и ребенка в отдельном жилье, а «жилищные» алименты станут значимой мерой поддержки этой социально незащищенной группы граждан.
Законопроект о жилищных алиментах был принят в трех чтениях в Госдуме, а позднее одобрен Советом Федерации и одобрен Президентом России Владимиром Путиным. 6 февраля 2020 года он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Могут ли забрать единственное жилье за долг по алиментам
Подобный законопроект был предложен еще в 2016 году, но его общественные обсуждения закончились уже в июле 2017, и в 2020 году он так и не был рассмотрен.
Инициаторы законопроекта предлагали изымать жилье у неплательщика при одновременном соблюдении двух условий:
- Площадь жилья в 2 раза больше установленной нормами (18 м2 на 1 человека). Соответственно если в квартире 90 квадратных метров проживает 2 человека, то такое жилье можно было бы изъять.
- Стоимость жилья должника минимум в два раза превышает стоимость дома или квартиры, площадь которой соответствует норме на человека. Если неплательщик живет один в квартире площадью 36 м2, но стоит она как квартира площадью 72 м2, такое жилье тоже подлежало бы изъятию и продаже.
То есть если у должника в собственности огромный, но полуразваливающийся дом, изъять и продать его для уплаты долга по алиментам не получится, так как стоимость такой недвижимости вряд ли будет на уровне рынка, если не ниже.
Но на данный момент изъять у неплательщика единственное жилье за долг по алиментам нельзя, каким бы это жилье ни было. В некоторых случаях исключение составляет только жилье, купленное в ипотеку.
Алименты от государства в 2020 году
Такая инициатива обсуждается уже давно, и только за 2019 год было предложено два законопроекта по данной теме.
-
Законопроект от депутатов «Справедливой России» предполагал, что государство может выплачивать алименты за должника в случае, когда он объявлен в розыск. Когда государство найдет должника, ему придется:
- все-таки начать выплачивать алименты;
- вернуть долг государству за уже выплаченные алименты;
- выплатить государству проценты за пользование чужими денежными средствами.
Выплачивать алименты предлагалось из регионального бюджета. Этот законопроект Госдума отклонила после первого чтения. -
Инициативная группа ЛДПР в своем законопроекте № 680786-7 о внесении изменений в ст. 112 СК РФ предлагала государству платить за алиментного должника в случае, когда приставам не удается взыскать задолженность дольше полугода, а продать имущество неплательщика для погашения долга невозможно.
Этот законопроект также был отклонен.
Уголовная ответственность за большую задолженность по алиментам
Сейчас должник может переводить ребенку часть долга пару раз в год, и его действия зачастую нельзя отнести к злостной и намеренной неуплате средств.
Государство старается пресечь такие злоупотребления, поэтому в ноябре 2019 года был разработан законопроект Минюста о внесении изменений в ст. 157 УК РФ. Статью предполагается дополнить следующей фразой: если должник не платит алименты «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенном соглашением» то, суд вправе привлечь его к уголовной ответственности:
Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам
На сегодняшний день мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет, имеющим двух и более детей либо одного ребенка и жену, находящуюся на сроке беременности не менее 26 недель, предоставляется отсрочка от службы в армии.
Предлагаемые законопроектом № 628121-7 изменения — лишить алиментных должников такой отсрочки — могут послужить в том числе превентивной мерой, побуждающей граждан, имеющих двух и более детей, своевременно исполнять алиментные обязательства.
Этот законопроект так и не был рассмотрен в 2020 году.
Что не изменилось в алиментной политике в 2020 году
В целом алиментная политика, как и раньше, направлена на поддержку и защиту несовершеннолетних детей и на ужесточение ответственности должников по алиментным платежам. В 2020 году не предполагается изменений следующих аспектов законов, связанных с алиментами:
- Несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети все также наделены правом на получение содержания от обоих родителей.
- Алименты взыскиваются как добровольно по нотариальному соглашению, так и принудительным способом через суд.
- Сохранены три способа расчета размера алиментов:
- в долях (ст. 81 СК РФ) — размер алиментов рассчитывается пропорционально доходам плательщика;
- в твердой сумме (ст. 83 СК РФ) — размер алиментов зафиксирован алиментным соглашением или решением суда и не меняется в зависимости от дохода плательщика;
- смешанный способ — часть алиментов взыскивается в процентах, а часть — в твердой сумме.
- Неплательщики алиментов, как и раньше, будут привлекаться к различным мерам ответственности: от запрета на выезд за границу до уголовного наказания.