Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

20:45   18 ноября 2020

Кроме алиментов на ребенка со второго родителя (матери или отца) по закону в некоторых случаях можно взыскать оплату дополнительных расходов: на жилье, содержание тяжелобольных детей и ребенка-инвалида и так далее. Получить оплату доп. расходов можно как в добровольном порядке (через нотариуса), так и в принудительном (в суде). Однако сделать это можно далеко не всегда — для получения выплат помимо алиментов важно наличие исключительных обстоятельств. О том, как сложилась судебная практика по подобным делам, также можно узнать в этой статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-623417/

Фото pixabay.com

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Как и в случае с обычными алиментами, дополнительные расходы можно взыскать на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Обязанность алиментщика по оплате дополнительных расходов на ребенка можно указать в добровольном нотариальном соглашении. Если такого договора между родителями нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса (СК) РФ, обязанность плательщика алиментов нести дополнительные расходы на детей может возникнуть в следующих случаях:

  • тяжелая болезнь или серьезное увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода;
  • отсутствие у ребенка и родителя, с которым он проживает, пригодной для постоянного проживания жилплощади;
  • иные обстоятельства.
Именно фраза «иные обстоятельства» часто вводит в заблуждение как плательщиков, так и получателей алиментов. Ведь в законе не указано, что именно можно считать существенными основаниями, а в каких случаях взыскание дополнительных средств будет рассматриваться судом как злоупотребление.

Иногда родитель, проживающий с ребенком, пытается взыскать дополнительные средства на разные существенные единовременные или периодические траты, в том числе связанные с удовлетворением нужд самого ребенка — оплату секций, дополнительных образовательных курсов, путевок в санаторий или детский оздоровительный лагерь и так далее. Подобные попытки не всегда остаются безуспешными: если иск составлен грамотно, а взыскателю удастся доказать наличие исключительной ситуации, то суд действительно может взыскать с ответчика средства на оплату дополнительных расходов (подробнее в обзоре судебной практики).

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида

На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.

Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:

  • размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
  • размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
  • кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
  • материальное и семейное положение всех сторон процесса;
  • сумму планируемых или уже понесенных расходов;
  • иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.

В некоторых ситуациях возможно взыскать дополнительные средства помимо алиментов и в том случае, если у ребенка нет инвалидности, но есть тяжелые заболевания. Как правило, получить дополнительные средства на ребенка можно при наступлении следующих обстоятельств:

  • дорогостоящая и (или) срочная операция;
  • покупка дорогих медикаментов;
  • необходимость прохождения реабилитации;
  • проведение платных медицинских обследований;
  • изготовление и установка протезов.

Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру

С 2020 года в России кроме алиментов можно взыскать с плательщика в качестве дополнительных расходов также деньги на обеспечение ребенка жильем. Соответствующие изменения были внесены в ч. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2020.

Родитель, воспитывающий ребенка, сможет претендовать на «жилищные алименты» только при выполнении следующих условий:

  1. Плательщик алиментов трудоспособен.
  2. У взыскателя алиментов и у ребенка отсутствует жилье, подходящее для постоянного проживания.

    Здесь речь идет не только о праве собственности, но и о праве пользования. Например, если мать и ребенок зарегистрированы по месту жительства в квартире бабушки или дедушки, взыскать дополнительные средства на жилье уже не получится.

  3. Родитель, проживающий с ребенком, должен доказать, что находится в трудной жизненной ситуации и не может самостоятельно оплачивать аренду или купить подходящее жилье.
Средства на жилье взыскиваются в твердой денежной сумме. Если родителям удалось договориться, то определить размер и периодичность выплат они могут путем добровольного нотариального соглашения. В противном случае следует обращаться в суд.

Взыскать алименты можно как на обеспечение ребенка съемным жильем, так и в случае покупки нового. Конечно, вряд ли получится получить дополнительную сумму на первоначальный взнос по ипотеке, когда мама (отец) только копит деньги на жилье. Но если ипотека уже выплачивается, то при выполнении иных условиях вполне возможно потребовать от второго родителя возмещения части ежемесячного платежа по кредиту.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

  • размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
  • у самой истицы был высокий заработок.

Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

Как взыскать дополнительные расходы на детей помимо алиментов

Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.

Если же договориться не удалось, взыскателю алиментов необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением, пример которого приводится ниже:

Иск о взыскании дополнительных расходов на ребенка

Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ

К иску необходимо приложить:

  1. Копию паспорта истца, а также копию свидетельства о рождении ребенка или иного документа, подтверждающего родство ответчика и ребенка.
  2. Свидетельство о браке или его расторжении (при наличии).
  3. Копию документа, по которому уже взыскиваются алименты (например, судебный приказ).
  4. Документы о совместном проживании истца и ребенка.
  5. Справки о доходах истца и ответчика (при наличии).
  6. Документы, подтверждающие расходы (как фактически понесенные, так и необходимые в будущем): выписки из медицинской карты, чеки о покупке средств реабилитации и так далее.
Так как истец действует в интересах ребенка, он освобождается от уплаты государственной пошлины.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности